Glace à la vanille de Madagascar au coulis caramel & éclats de noisettes
Publié le 27 Mai 2013
Onctueuse, vanillée, légère, croquante, cette recette de glace à la vanille alliée au caramel vous permettra de réaliser un dessert pleins de saveurs !
GLACE A LA VANILLE DE MADAGASCAR AU COULIS CARAMEL & ECLATS DE NOISETTES
INGREDIENTS : (pour 4 personnes)
Pour la glace :
3 jaunes d’œufs
100g de sucre
250 ml de lait
200 ml de crème fraîche entière
1 gousse de vanille de Madagascar ou 1 càc de poudre de vanille
Pour la sauce caramel :
100 g de sucre
100 g de beurre salé
2 belles cuillères à soupe de crème fraîche
PREPARATION :
La glace :
- Mettez la crème fraîche au congélateur
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement
- Grattez la gousse de vanille et ajoutez les graines puis mélangez le tout.
- Ajoutez le lait tout en mélangeant, montez la crème fraîche en chantilly dans le bol au robot.
- Ajoutez délicatement la chantilly au mélange avec une spatule.
- Déposez dans la sorbetière.
- Mettez dans un récipient allant au congélateur et conservez-la jusqu'à 1 semaine.
Pour la sauce :
- Faites fondre le sucre à feu doux.
- Quand il est fondu sur les bords, ajoutez le beurre en morceaux.
- Quand le beurre commence à fondre, mélangez doucement, laissez le beurre fondre et faites cuire quelques minutes pour que le sucre et le beurre forment un mélange homogène.
- Ajoutez la crème fraîche petit à petit jusqu’à obtenir une couleur belle et fluide.
- Déposez le coulis sur votre boule de glace à la vanille. Ajoutez-y quelques éclats de noix, de noisettes puis servez.
En dessert, au goûter ou pour les p’tites faims, la glace à la vanille se déguste à tout moment !