Glace à la vanille de Madagascar au coulis caramel & éclats de noisettes

Publié le 27 Mai 2013

Onctueuse, vanillée, légère, croquante, cette recette de glace à la vanille alliée au caramel vous permettra de réaliser un dessert pleins de saveurs !

 

GLACE A LA VANILLE DE MADAGASCAR AU COULIS CARAMEL & ECLATS DE NOISETTES

 

 

INGREDIENTS : (pour 4 personnes)

Pour la glace :

3 jaunes d’œufs

100g de sucre

250 ml de lait

200 ml de crème fraîche entière

1 gousse de vanille de Madagascar ou 1 càc de poudre de vanille

 

Pour la sauce caramel :

100 g de sucre

100 g de beurre salé

2 belles cuillères à soupe de crème fraîche

 

PREPARATION :

La glace : 

  • Mettez la crème fraîche au congélateur
  • Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement
  • Grattez la gousse de vanille et ajoutez les graines puis mélangez le tout.
  • Ajoutez le lait tout en mélangeant, montez la crème fraîche en chantilly dans le bol au robot.
  • Ajoutez délicatement la chantilly au mélange avec une spatule.
  • Déposez dans la sorbetière.
  • Mettez dans un récipient allant au congélateur et conservez-la jusqu'à 1 semaine.

 

Pour la sauce :

  • Faites fondre le sucre à feu doux.
  • Quand il est fondu sur les bords, ajoutez le beurre en morceaux.
  • Quand le beurre commence à fondre, mélangez doucement, laissez le beurre fondre et faites cuire quelques minutes pour que le sucre et le beurre forment un mélange homogène.
  • Ajoutez la crème fraîche petit à petit jusqu’à obtenir une couleur belle et fluide.

 

  • Déposez le coulis sur votre boule de glace à la vanille. Ajoutez-y quelques éclats de noix, de noisettes puis servez.

 

 

En dessert, au goûter ou  pour les p’tites faims, la glace à la vanille se déguste à tout moment !

 

Glace à la vanille de Madagascar au coulis caramel & éclats de noisettes

Rédigé par La Case à Vanille

Publié dans #Les desserts

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