Gâteau au tapioca & à la vanille de Madagascar

Publié le 25 Avril 2013

Aujourd’hui on redécouvre une fécule : le tapioca, aussi appelé perle du Japon. Avec son goût neutre, elle est utilisée en cuisine notamment comme épaississant pour les soupes et les desserts. Allié à la vanille, le gâteau au tapioca se révèle être une petite douceur qui donne envie de cuisiner !

 

GÂTEAU AU TAPIOCA & A LA VANILLE DE MADAGASCAR 

 

Ingrédients : (pour 4 personnes)

40cl de lait

1 gousse de vanille de Madagascar ou une cuillère à café de poudre de vanille

100g de sucre blanc

75g de beurre demi-sel

120g de tapioca

120g de fromage blanc

3 œufs

10g de beurre doux + 1 noix de beurre dans le moule

 

Préparation :

  • Allumez le four à 180°C (thermostat 7).
  • Versez le lait dans une casserole et faites-le chauffer à feu en ajoutant la vanille (gousse ou poudre), le sucre et le beurre demi-sel. Mélanger bien sans faire bouillir. (Ôter la gousse).
  • Versez le tapioca et laisser cuire 5 minutes sans cesser de remuer avec une cuillère en bois. Le tapioca est cuit lorsque la préparation semble compact et un peu caoutchouteuse. Retirez alors du feu.
  • Ajoutez premièrement le fromage blanc en mélangeant bien, puis les œufs un à un en les incorporant soigneusement.
  • Beurrez un plat (en porcelaine ou en verre) avec le beurre doux et versez-y la préparation. Enfournez pour 30 à 35 minutes. Le gâteau est cuit lorsqu’il est bien doré.
  • A déguster tiède…

 

Le petit plus :

A chaque fois que vous ajoutez un œuf, mélangez-le très vite au tapioca pour éviter qu’il ne cuise.

Pas de fromage blanc sous la main ? Remplacez-le par 4 petits suisses !

 

Gâteau au tapioca & à la vanille de Madagascar

Rédigé par La Case à Vanille

Publié dans #Les desserts

Commenter cet article