Flan à la vanille de Madagascar
Publié le 25 Avril 2013
Onctueux et délicieux ! Fait maison, on sent toute la différence !
FLAN A LA VANILLE DE MADAGASCAR
Ingrédients : (pour 6 personnes)
1 l de lait fermier (ou entier)
6 œufs
200 g de sucre (100 + 100)
1 gousse de vanille de Madagascar ou une cuillère à café de poudre de vanille
Sel
Préparation :
- Fendez la gousse de vanille et grattez les graines intérieures.
- Faites bouillir le lait avec la gousse et les graines (ou la cuillère à café de poudre de vanille). Vous pouvez également ajouter les 50g de sucre afin d’éviter que le lait accroche au fond.
- Réalisez un caramel avec 100 g de sucre et 30 g d'eau.
- Lorsque le caramel a atteint une couleur brune, décuisez-le avec une cuillère d'eau.
- Versez-le ensuite dans le plat et faites-le tourner pour que la répartition du caramel soit homogène.
- Dans un saladier blanchissez au fouet les œufs et le sucre restant.
- Ajoutez une pincée de sel, le lait bouilli et mélangez en évitant de faire de la mousse.
- Versez la crème dans le plat caramélisé ou dans des ramequins.
- Cuisez au four (180°) au bain-marie (dans un moule à manquer par exemple) environ 25 minutes.
- Pour la cuisson dans les ramequins, le temps sera écourté.
- Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Le flan peut également devenir fruité en ajoutant l’ingrédient de votre choix ! Pommes, clémentines, mirabelles… tout lui convient !