Flan à la vanille de Madagascar

Publié le 25 Avril 2013

Onctueux et délicieux ! Fait maison, on sent toute la différence !

 

FLAN A LA VANILLE DE MADAGASCAR

 

Ingrédients : (pour 6 personnes)

1 l de lait fermier (ou entier)

6 œufs

200 g de sucre (100 + 100)

1 gousse de vanille de Madagascar ou une cuillère à café de poudre de vanille

Sel

 

Préparation :

  • Fendez la gousse de vanille et grattez les graines intérieures. 
  • Faites bouillir le lait avec la gousse et les graines (ou la cuillère à café de poudre de vanille).  Vous pouvez également ajouter les 50g de sucre afin d’éviter que le lait accroche au fond.
  • Réalisez un caramel avec 100 g de sucre et 30 g d'eau.
  • Lorsque le caramel a atteint une couleur brune, décuisez-le avec une cuillère d'eau.
  • Versez-le ensuite dans le plat et faites-le tourner pour que la répartition du caramel soit homogène.
  • Dans un saladier blanchissez au fouet les œufs et le sucre restant.
  • Ajoutez une pincée de sel, le lait bouilli et mélangez en évitant de faire de la mousse.
  • Versez la crème dans le plat caramélisé ou dans des ramequins.
  • Cuisez au four (180°) au bain-marie (dans un moule à manquer par exemple) environ 25 minutes.
  • Pour la cuisson dans les ramequins, le temps sera écourté.
  • Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

 

Le flan peut également devenir fruité en ajoutant l’ingrédient de votre choix ! Pommes, clémentines, mirabelles… tout lui convient ! 

 

Flan à la vanille de Madagascar

Rédigé par La Case à Vanille

Publié dans #Les desserts

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