Caviar d'artichauts au vinaigre de vanille de Madagascar
Publié le 20 Mai 2013
Pour un apéritif original et réussi, proposez un caviar d’artichauts avec un ingrédient secret !
CAVIAR D’ARTICHAUTS
INGREDIENTS : (pour 4 personnes)
5 artichauts
5 gousses d’ail
1 càc d’huile d’olive
½ citron
vinaigre de vanille de Madagascar
Sel et poivre
PREPARATION :
- Sélectionnez quelques belles feuilles de l’artichaut. Faites-les blanchir dans l'eau bouillante salée 1 minute. Plongez-les ensuite dans l'eau froide et réservez.
- Faites cuire les fonds d'artichauts avec les gousses d'ail en chemise dans un grand volume d'eau bouillante avec un peu d'huile pendant 15 minutes.
- Égouttez les artichauts et l'ail, puis faites refroidir immédiatement. Ôtez le foin et écrasez finement les cœurs à la fourchette avec les gousses d'ail épluchées, le jus d’un demi-citron et le vinaigre à la vanille de Madagascar. Salez, poivrez.
- Servez avec les feuilles d'artichauts blanchies en les utilisant comme des « dips ».
Des amuse-bouches en toute simplicté !